
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель» (Л. Н. Толстой)
Я – учитель изобразительного искусства в МКОУ ООШ д. Ленино. Каким должен быть человек, чтобы иметь право называться учителем? Что значит быть современным учителем в маленькой сельской школе? Какова миссия сельского учителя?
После окончания школы я много раз спрашивала себя: «Чего мне хочется? Что мне нравится? Какую выбрать профессию, чтобы не испытать потом разочарование?» Искусство и творчество – это особая магия с необычным миром, со своими законами и правилами, которая меня всегда притягивала. Поэтому я выбрала эту интересную профессию. Мне удалось правильно определить своё место в жизни и найти любимое дело, которое наполняет меня радостью и вдохновением. Мечту стать педагогом я пронесла через все безмятежные годы своего детства и смогла реализовать себя, работая в сельской школе. Став учителем, я открыла для себя новую страничку, самую увлекательную, для меня.
На мой взгляд, учитель – это человек творческий, индивидуальный, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией. А сельская школа – это особый мир, особые отношения. Сельская школа — одна большая дружная семья — дети, родители, учителя. И в этой семье учителю отводится особая роль. В селе, где все хорошо знают друг друга, именно учитель несёт ответственность за судьбу ребёнка перед конкретной семьёй. Через его руки и сердце проходит не одно поколение детей, и так важно увидеть в каждом индивидуальность, помочь сделать жизненный выбор.
Я выбрала профессию педагога, а это значит – взяла на себя ответственность за тех, кого буду учить, и воспитывать, вместе с тем ответственность за себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть педагогом, учителем…
Моя миссия учителя состоит в том, чтобы помочь каждому ребёнку разобраться в себе, найти себя. Сельские дети, приходя в особый школьный мир, со всех сторон подвергаются самым различным влияниям. И я всегда стремлюсь стать для каждого из них умным учителем, надежным другом, мудрым наставником, осознающим важность своего предназначения, учу детей понимать и любить жизнь, осознавать себя и свою значимость, воспитывать себя духовно и нравственно. Я стараюсь передать им свои чувства и мысли.
Считаю, что как учитель, я должна поддержать способных и творческих ребят и вдохновить их на новые достижения, а также обратить особое внимание на ребят с ограниченными возможностями здоровья, развивать в них творческое начало и активную жизненную позицию. Научить их различать добро и зло, помочь им в трудных жизненных ситуациях, чтобы они уверенным шагом пошли по этой увлекательной дороге знаний и были счастливы. Задачей современного учителя вижу мудрое сопровождение к заветному пику красоты, при этом должно быть удовольствие от взаимного общения в этом необычном походе. Ещё важно научить тому, что любишь и хорошо умеешь сам.
Готовясь к урокам, я хочу быть для детей всегда интересной, а потому стараюсь соответствовать их ожиданиям. Для этого и стремлюсь постоянно учиться, занимаюсь самообразованием.
Любовью к ребёнку я завоёвываю его доверие, а значит, право и возможность учить, воспитывать и формировать личность. Главное – не нарушить этого доверия ни словом, ни поступком.
Ещё я являюсь организатором досуговой деятельности детей, односельчан, т.к. на селе ограничены возможности для самообразования и самостоятельного культурного роста (клуб, небольшая библиотека, ограничен выбор кружков, секций и т.д.). Я стараюсь участвовать в общественной жизни школы, привлекаю детей к внеурочной деятельности, к участию в конкурсах и олимпиадах. Учащиеся нашей школы занимают призовые места в муниципальных, региональных конкурсах и олимпиадах, потому что в школе создаются условия для их творческого роста и все учителя стараются создавать ситуацию успеха.
«…Это не правда, будто в деревне скучно. Бедности в деревне много, — вот это правда, и, значит, надо делать так, чтобы было поменьше этой бедности, — помогать деревенским людям, трудиться с ними и для них…И хорошо можно жить в деревне!» — такой совет дает отец сыну в рассказе И.А.Бунина «Деревня».
Я давно сделала свой выбор. Я – сельский учитель. Ни разу не пожалела о том, что когда-то выбрала эту профессию, никогда не изменяла своей системе ценностей, не сдаюсь и не останавливаюсь на достигнутом результате.