Отзывы о проекте

ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ

РайонШколаКто оставил отзывТекст
1Брянская область, Почепский район, Малое СтаросельеМБОУ “Тубольская ООШ”   Здравствуйте. Проект “Сельские школы РФ” очень важный на мой взгляд. В настоящее время, к глубокому сожалению, молодежь стремиться уехать из  сельской местности, причин этому много, но сейчас не об этом. Больно смотреть, как постепенно вымирают деревня за деревней. Вот и в нашей школе уже осталось только 30 учеников. Сколько еще мы сможем прожить? А в этом проекте останется память на многие годы. Будет возможность у многих выпускников нашей школы вспомнить или даже познакомиться с историей школы, ее выдающимися учителями и учениками. Еще этот проект дает возможность узнать о жизни и деятельности других сельских школ, что-то взять себе на заметку. Прежде, чем составить историческую справку для нашей Тубольской школе, я прочитала очень много справок  других школ, много нового и интересного открыла для себя. Спасибо за этот проект и возможность заявить о своей школе. Обидно, что не все сельские школы еще в этом проекте. Но будем надеяться, что скоро этот проект охватит все школы.  
2Курская область, Октябрьский районАртюховская ООШадминистрацияДанный проект очень важен, так как позволяет небольшим сельским школам, таким как наша, рассказать о себе, о том, чем мы живём, к чему стремимся.  
3Тамбовская область, Кирсановский районМБОУ “Уваровщинская сош”Директор, Хохлова Е.Н.О возрождении деревни в России активно говорят уже несколько десятилетий. Особенно остро тема звучит последние двадцать лет. Нужна ли деревня современной России? Однозначно нужна! Понимание этой аксиомы государством подтверждает государственная Стратегия устойчивого развития сельских территорий – комплексный документ, который в полной мере не реализован  на практике. России нужно новое село! В котором качество жизни будет на порядок выше, чем в городе. Решение этой наисложнейшей задачи зависит и от качества образования на селе. Проект «Сельские школы РФ» позволяет сохранить историческую и педагогическую память о сельских школах России и их педагогах, презентовать лучшие практики сельских школ, выявлять и пытаться решать характерные для сельских школ проблемы. Проект стал своеобразной площадкой повышения квалификации, взаимопомощи и взаимной поддержки для сельских школ и их коллективов.  
4Чувашская Республика, Аликовский районМБОУ “Таутовская СОШ им. Б.С. Маркова”Директор, С.В. ПетуховВсе знают, что внутренний мир человека закладывается в школе, а детям, которые учатся в сельских школах, повезло больше. Здесь красота природы и красота слова сливаются воедино, здесь царит деревенское добродушие, естественность в проявлении чувств, любовь к традициям села, к природе, к людям. Сельская школа – это особый мир, это дружная семья: дети, родители, учителя. Все друг друга знают в лицо, стараются поддерживать друг друга. Поэтому участие в проекте – это надежда на сотрудничество с другими сельскими школами нашей огромной Родины, на взаимную поддержку друг друга.  
5Курганская область, Лебяжьевский районНалимовская СОШПедагогиМы с коллегами полагаем, что проект «Сельские  школы России», несомненно важен. Современные реалии таковы, что работая сегодня в малокомплектной сельской школке, мы не уверены в том, что в следующем учебном году как обычно вернемся в эти стены и продолжим «сеять разумное, доброе, вечное». Численность населения в наших селах продолжает снижаться,  соответственно в школе тоже. Но ведь так было не всегда. И наша Налимовская школа отправила во взрослую жизнь десятки сотен людей. А значит, нужно сохранить память о школе , ее прекрасных выпускниках и славных педагогах.  Именно этим замечателен проект. Он позволяет  рассказать о становлении образования на селе, прошлой и настоящей жизнедеятельности любой, пусть даже самой маленькой и отдаленной школы России. Мы горды, что принимаем участие в данном проекте. Ведь благодаря ему наша школа стала частью исторической летописи образовательных организаций страны.  
6Ставропольский край, Предгорный районМБОУ СОШ № 17Директор Мартынова Л.М.Проект «Сельские школы РФ» уникальный проект, который помогает актуализировать текущее состояние дел в образовательной организации сравнить себя с другими, но и познакомиться с целым перечнем замечательных событий школ, найти для себя новинки и интересные идеи. Участвуя в проекте «Сельские школы РФ» мы проявляем любовь и уважение к своей школе, отдаем долг памяти тем людям, которые создавали и развивали школу до нас.  
7Курганская область, Белозерский районСветлодольская СОШАдминистрацияЗдравствуйте! Проект о сельских школах имеет ценность в том, что позволяет сохранить и упорядочить информацию о небольшой школе. К сожалению, не всегда подобные небольшие учебные заведения живут долго, сложно соответствовать современным требованиям, хотя право на жизнь такие школы имеют точно такие же, как и огромные школы. Случается так, что именно в подобных школах каждый ребёнок находится под пристальным вниманием педагога, имеет возможность развивать свои интересы и таланты, и есть много случаев, когда именно небольшие сельские школы воспитывают таланты и знаменитости. Поэтому спасибо организаторам за прекрасный проект!  
8Брянская область, Стародубский районМБОУ “Воронокская СОШ”АдминистрацияСельская школа – это сейчас единственный социокультурный очаг, удерживающий деревню от вымирания, в нравственном, психологическом и физическом смысле.    Сельская школа отражает все противоречия, проблемы, ценности, присущие сельскому жителю. Взаимозависимость сельской школы и общества проявляется в том, что школа на селе призвана осуществлять образование, адекватное потребностям сельского социума, а значит, потребностям сельскохозяйственного производства, социальной сферы села, потребностям сельской семьи и личности.     Трудно поверить, что раньше сельские школы были переполнены. Что изменилось с тех пор? Многое. Но проблемы остались, изменились их причины. Молодое трудоспособное население покидает деревню. Детей становится все меньше. Молодые специалисты после  обучения  всё реже  приезжают в село. Бесспорно, трудности тормозят развитие школы, но, несмотря на них, наша школа живёт  и развивается. И мы все вместе, учителя, обучающиеся, родители,  ищем выходы из создавшегося положения. Мы помним о том, что даже  в самые тяжелые годы село смогло выжить во многом за счет сельских школ, благодаря неутомимому энтузиазму учителей, которые настойчиво поддерживали в детях, в их родителях веру в будущее, воспитывали у школьников любовь к родной земле, родному селу.     Сельские школы разные, со своими историями, традициями, инновациями, школьной жизнью, но имеющие во многом схожие проблемы и алгоритм их решений. Сельская школа будущего в нашем представлении являет собой современное образовательное учреждение, с хорошей технической базой, с подготовленным, идущим в ногу со временем, преподавательским составом. Мы видим нашу школу  в будущем, направленную на удовлетворение индивидуальных потребностей ребенка, школу, построенную вокруг семьи и семейных традиций, национальных и культурно-этнических ценностей.      Именно поэтому  мы участвуем в проекте «Сельские школы РФ», так как  он даёт возможность увидеть на одном электронном ресурсе («Электронная энциклопедия сельских школ России») все сельские школы России, познакомиться с их прошлым, настоящим и будущим, позволяет объединиться сельским школам разных регионов страны в поиске своего пути развития.   Здесь корни страны, здесь истоки народа, 
Снегов белизна, алый отблеск восхода. 
И купол небес ослепительно синий, 
И сельская школа – надежда России.    
9Нижегородская область, Сергачский районМБОУ Пожарская СОШАйсина Р.З, педагог-организаторПроект позволяет объединиться всем – сельским школам нашей Российской Федерации, познакомиться с их историей развития, их традициями и культурой. Но главное – проект позволит показать «лицо» своей школы, свои успехи и достижения. Ведь, сельская школа – это не только образовательное учреждение, это социокультурный центр, выполняющий образовательную, воспитательную, развивающую, культурообразующие функции. Живёт школа – развивается село.    
10Курганская область, Притобольный районГляденская СОШАдминистрацияДобрый день! Мы очень рады, что попали в такой масштабный Всероссийский проект. Теперь о нашей маленькой деревенской школе узнают во всей огромной России. Очень ценным для нас является то, что при подготовке материалов для Исторической справки мы объединили максимум сил педагогов, обучающихся, родителей, мы подключили наших выпускников. Такая совместная плодотворная деятельность всем была на пользу, ведь мы написали историю вместе! А Вы, уважаемые организаторы Проекта, помогаете нам о нас рассказать! То, что наша История теперь известна всем, для нас — это предмет гордости! Спасибо Вам!
  
11Алтайский край, Романовский район, с. ГуселетовоМБОУ «Гуселетовская СОШ имени Героя Советского Союза В.И. Захарова»Директор, Шипилова О.И.Проект “Сельские школы РФ” позволяет рассказать о  сельских школах России, о  проблемах которые там возникают и возможностях, которые мы, учителя, пытаемся реализовать. Сельская школа- это центр села, лицо села, его душа. В школе работают преданные своему делу учителя. Сельская школа – это жизнь… для каждого учащегося во всех сферах школьной жизнедеятельности: в системе урочных занятий, общественно-полезной ученической деятельности, внеклассных и внешкольных мероприятиях, отдыхе – самая настоящая жизнь, со всеми удачами и неудачами, горестями и радостями … При такой установке все меняется: и отношение учителя, и отношение родителей, и отношение учащихся. Участие в этом проекте открывает возможность показать это и доказать, что сельские школы в чем-то даже лучше городских.  
12Тульская область, Новомосковский район, д. ОзеркиМКОУ «Озерковская НШ»Заместитель директора, Лебошина Н.В.Проект «Сельские школы РФ» играет огромную роль при взаимодействии с сельскими школами больших и малых регионов России. Проект реализует задачи, которые помогают не только объединить в отдельное сообщество сельские школы из различных точек нашей страны, но и внедряет систему социального партнерства, оказывая помощь и поддержку в реализации социально-образовательных проектов, таких как: «Музей в школе» и  «Агрошкола». Благодаря популяризации, разделы и рубрики постоянно пополняются новыми школами – участниками проекта, а это важный для всех нас, педагогов и руководителей сельских школ, обмен опытом в реализации образовательных программ и проектов. Педагоги и учащиеся из глубинки получили больше возможностей для участия в проектной деятельности конкурса «Моя страна – моя Россия». Все участники проекта объединены одной целью – сохранить сельскую школу как фактор стабильности и центр духовной культуры. Желаю дальнейшего процветания проекту, который сформировал уникальную базу сельских школ и создаёт для них среду взаимной поддержки!