СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ШКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Анатолий Борисович Вифлеемский,

действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор экономических наук, г. Нижний Новгород

Развивая школьное производство, коллективу школы приходится преодолевать различные препятствия, так как, к сожалению, лишь в отдельных регионах страны власти содействуют такой деятельности школы. При этом в России множество контролирующих органов, законные требования которых следует выполнять.

Ещё больше принято законов, незнание которых не освобождает от ответственности, при этом штрафы, которые придётся заплатить, становятся всё больше и больше. Рассмотрим, в каких случаях и как требуется сертифицировать продукцию школьного производства.

Основные понятия

Вопросы сертификации регламен­тируются прежде всего Федераль­ным законом от 27 декабря

  1. г. № 184-фЗ «О техниче­ском регулировании».

Техническое регулирование — это правовое регулирование отно­шений при установлении, примене­нии и исполнении обязательных (и на добровольной основе требо­ваний к продукции или к связан­ным с ними процессам проектиро­вания (включая изыскания), про­изводства, строительства, монта­жа, наладки, эксплуатации, хране­ния, перевозки, реализации и ути­лизации, выполнении работ или оказании услуг и правовое регули­рование отношений при оценке соответствия.

Оценка соответствия — прямое или кос­венное определение, соблюдаются ли тре­бования к объекту.

 

Подтверждение соответствия — доку­ментальное удостоверение соответствия продукции или других объектов, процессов проектирования (включая изыскания), про­изводства, строительства, монтажа, налад­ки, эксплуатации, хранения, перевозки, ре­ализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям техничес­ких регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификация — это форма подтверж­дения органом по сертификации соответ­ствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сво­дов правил или условиям договоров.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Система сертификации — совокупность пра­вил выполнения работ по сертификации, её участников и правил функционирования систе­мы сертификации в целом.

Орган по сертификации — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Порядок подтверждения соответствия опреде­лён главой 4 Федерального закона «О техни­ческом регулировании».

В соответствии со статьёй 20 Федерального закона «О техническом регулировании» соот­ветствие может подтверждаться в формах:

  • добровольной сертификации (добровольного подтверждения соответствия);
  • декларации о соответствии — декларирова­ния соответствия (форма обязательного под­тверждения соответствия);
  • обязательной сертификации (форма обяза­тельного подтверждения соответствия).

Добровольная сертификация

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и орга­ном по сертификации. Добровольное под­тверждение соответствия может осуществлять­ся для установления соответствия националь­ным стандартам, стандартам организаций, сво­дам правил, системам добровольной сертифи­кации, условиям договоров.

Объекты добровольного подтверждения соот­ветствия: продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также другие объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и дого­ворами устанавливаются требования.

Орган по сертификации подтверждает соответ­ствие, выдаёт сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертифика­цию; предоставляет заявителям право применять знак соответствия, если его применение предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации; приостанав­ливает или прекращает действие выдан­ных им сертификатов соответствия.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринима­телем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными пред­принимателями.

Лицо или лица, создавшие систему доб­ровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих серти­фикации, и их характеристик, на соот­ветствие которым осуществляется добро­вольная сертификация, правила выполне­ния предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и по­рядок их оплаты, определяют участни­ков добровольной сертификации; может предусматриваться применение знака со­ответствия.

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федераль­ным органом исполнительной власти по техническому регулированию (Минпром- торг России): он ведёт единый реестр зарегистрированных систем доброволь­ной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и (или) об инди­видуальных предпринимателях, создав­ших системы добровольной сертифика­ции, о правилах функционирования этих систем, знаках соответствия и порядке их применения.

Добровольная сертификация, как следу­ет из её названия, не обязательна: шко­ла может её проводить для получения дополнительных конкурентных преиму­ществ (подтверждения качества продук­ции) на рынке соответствующей про­дукции. Изготовитель или продавец вправе добровольно сертифицировать не только выпускаемую и (или) прода­ваемую продукцию, но и выполняемые работы, оказываемые услуги.

Обязательная сертификация и декларирование

В соответствии со статьёй 23 Федерального закона «О техническом регулировании» обя­зательное подтверждение соответствия про­водится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламен­том, и исключительно на соответствие тре­бованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения со­ответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учётом степени риска недости­жения его целей.

Декларация о соответствии и сертификат со­ответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории России в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории страны во время действия декларации о со­ответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Фе­дерального закона «О техническом регулиро­вании» обязательная сертификация осуществ­ляется органом по сертификации, аккредито­ванным в порядке, установленном Прави­тельством РФ.

Услуги органов, проводящих сертификацию, платные: работы по обязательному под­тверждению соответствия оплачиваются на основании договора с заявителем. Стоимость работ по обязательному подтверждению со­ответствия продукции определяется независи­мо от заявителей, страны и (или) места её происхождения. Таким образом, школа ника­ких скидок по сравнению с другими произ­водителями не имеет.

Единый перечень продукции, подле­жащей обязательной сертификации,

утверждён Постановлением Правитель­ства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении Единого перечня про­дукции, подлежащей обязательной серти­фикации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декла­рации о соответствии». Этот документ применяется с 14 февраля 2010 г. На основе Единого перечня продукции Фе­деральное агентство по техническому ре­гулированию и метрологии (Росстан- дарт) с участием заинтересованных ми­нистерств и ведомств подготовило и опубликовало на своём официальном сайте (www.gost.ru) информацию о про­дукции, подлежащей обязательному под­тверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливаю – щих обязательные требования.

Форма сертификата утверждена Приказом Министерства промышленности и энерге­тики РФ от 22 марта 2006 г. № 53. Сертификат соответствия включает:

  • наименование и местонахождение за­явителя;
  • наименование и местонахождение изго­товителя продукции, прошедшей сертифи­кацию;
  • наименование и местонахождение орга­на по сертификации, выдавшего сертифи­кат соответствия;
  • информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
  • информацию о проведённых исследова­ниях (испытаниях) и измерениях;
  • информацию о документах, представ­ленных заявителем в орган по сертифика­ции в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических рег­ламентов;
  • срок действия сертификата соответствия (определяется соответствующим техничес­ким регламентом).

Исследования (испытания) и измерения про­дукции при обязательной сертификации прово­дятся аккредитованными испытательными ла­бораториями (центрами), на условиях догово­ров с органами по сертификации, которые не вправе предоставлять аккредитованным испы­тательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответ­ствия. Аккредитованная испытательная лабо­ратория (центр) обязана обеспечить достовер­ность результатов исследований (испытаний) и измерений.

Согласно статье 27 Федерального закона «О техническом регулировании» продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предус­мотренном этим законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака об­ращения на рынке устанавливается Правитель­ством РФ.

Заявитель самостоятельно любым удобным для него способом маркирует продукцию знаком обращения на рынке; особенности маркировки устанавливаются техническими регламентами.

Декларирование соответствия заключается в принятии декларации о соответствии продук­ции требованиям технических регламентов. Оформляя декларацию о соответствии, изгото­витель или продавец удостоверяет, что постав­ляемая или продаваемая им продукция соответ­ствует требованиям технических регламентов. Такая декларация может быть принята на ос­новании только собственных доказательств, имеющихся у изготовителя или продавца, либо собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьих лиц — органа по сертификации и (или) аккредитованной ис­пытательной лаборатории (центра).

В качестве доказательственных материалов ис­пользуются техническая документация на про­дукцию, протоколы контрольных исследований, испытаний и измерений, проведённых самой

организацией, и другие документы. Если соответствие декларируется с участием третьей стороны, в дополнение к собст­венным доказательствам организация принимает во внимание доказательства, полученные с участием органа по серти­фикации и (или) аккредитованной испы­тательной лаборатории (центра).

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и подписывается ру­ководителем организации-изготовителя (организации-продавца) продукции. Декларация должна быть зарегистриро­вана в едином реестре деклараций о со­ответствии. Чтобы зарегистрировать декларацию, школа должна обратиться в аккредитованный орган по сертифика­ции с заявлением по форме, утверждён­ной Приказом Минпромторга России от 19.03.2009 № 151. К заявлению необ­ходимо приложить:

  • два экземпляра декларации о соответ­ствии;
  • копии доказательственных материалов, предусмотренных соответствующими техническими регламентами;
  • копию выписки из Единого государ­ственного реестра юридических лиц, подтверждающей факт внесения сведе­ний о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

Ответственность за отсутствие сертификата

Единый перечень продукции, подлежа­щей обязательной сертификации, доста­точно объёмен. В частности, в него вхо­дят одеяла чистошерстяные и полушер­стяные детские, изделия трикотажные бельевые и верхние для мальчиков и де­вочек, шарфы и головные уборы трико­тажные, из кожи, одежда детская верх­няя (пальто и костюмы, платья и блуз­ки); изделия швейные бельевые, сорочки верхние для мальчиков, бельё постель­ное для детей и взрослых, рукавицы и перчатки швейные защитные, голо­вные уборы меховые детские, игрушки, гирлянды световые и т.д.

Ещё обширнее список товаров, для реализа­ции которых требуется декларация о соответ­ствии (также утверждён Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г.

№ 982): вода питьевая, расфасованная в ёмкости, яйца куриные пищевые, мёд нату­ральный, прополис, посуда хозяйственная стальная эмалированная для взрослых, ме­бель бытовая (включая столы, стулья, крес­ла, шкафы и т.д.), мебель для общественных помещений, для общеобразовательных и про­фессиональных школ, средних специальных учебных заведений, дошкольных учреждений, яслей и детских садов, изделия художествен­но-декоративные, подарочные и сувенирные керамические, применяемые для пищевых продуктов (вазы для пищевых продуктов, наборы для напитков, чайные, детские, сва­дебные), посуда художественная керамичес­кая для пищевых продуктов, стопки (стака­ны), платки носовые хлопчатобумажные, обувь детская валяная грубошёрстная, ткан­ные ковры и другие текстильные напольные покрытия, одеяла чистошерстяные и полу­шерстяные (кроме детских), изделия трико­тажные бельевые для женщин и мужчин, из­делия чулочно-носочные, вырабатываемые на круглочулочных автоматах (кроме детских), изделия трикотажные перчаточные (кроме детских), шарфы и головные уборы трико­тажные (кроме детских), одежда мужская и женская верхняя (пальто и костюмы (включая из кожи), платья и блузки), хала­ты мужские и женские рабочие и специаль­ного назначения, изделия кондитерские муч­ные (включая печенье, галеты, крекер (сухое печенье), пряничные, кексы, рулеты бисквит­ные, вафли, торты, пирожные и др.); консер­вы овощные, плодовые и ягодные (фрукто­вые) — компоты, плоды и ягоды в нату­ральном соке и т.п.; джемы, варенье, повид­ло, конфитюры, желе, сиропы, приправы, плоды и ягоды протёртые или дробленые с сахаром и их смеси, другие плодово­ягодные консервы (кроме пюре, нектаров) с сахаром, соусы фруктовые, маринады плодовые и ягодные, консервы детского, диетического и диабетического питания (кроме соков, нектаров, напитков и мор­сов); продукция быстрозамороженные, в том числе плоды, ягоды, пюре и пульпа плодовая и ягодная, овощи, смеси, бахче­вые культуры, полуфабрикаты овощные, грибы; продукты из картофеля; овощи, фрукты и грибы солёные, маринованные, квашеные, мочёные (включая капусту ква­шеную, огурцы и помидоры солёные); мясо всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы.

Если школа будет реализовывать что-либо произведённое силами учащихся из этого списка, она может быть привлечена к ад­министративной ответственности. Исклю­чений для школ в действующем законода­тельстве не сделано.

Продажа товаров без сертификата соот­ветствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безо­пасность таких товаров для жизни и здо­ровья людей (если установлена обязатель­ная сертификация этого товара) влечёт за собой привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Директор школы может быть привлечён к административной ответственности в ви­де штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей, а школа, как юридическое лицо — к административному штрафу в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без конфис­кации либо возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без конфискации.

 

Журнал “Народное образование” 6/2012 г.