
«Я не хуже и не лучше, я просто другая»
Антон Павлович Чехов когда-то сказал: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело». Трудно с этим не согласиться, если перед глазами есть пример такого педагога, который в прямом смысле является настоящим художником на уроках изобразительного искусства, талантливым оратором на уроках обществознания и истории, мастером своего дела, которое искренно любит. Всё это о Людмиле Ивановне Елисеевой, учителе Уваровщинской школы в филиале поселка Краснослободский.
Родом из детства
Путь в профессию был заложен ещё в детстве. Людмила Ивановна родилась в Бондарском районе Тамбовской области в многодетной семье. Две её сестры и она стали педагогами. Отец, Романов Иван Александрович, ветеран Великой Отечественной войны, за боевые заслуги был награжден Орденом «Красная Звезда» и медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В послевоенные годы трудился плотником в совхозе «Озерский» Бондарского района. Мать, Романова Прасковья Ивановна, труженица тыла, в начале войны находилась на торфяных разработках в Ленинградской области, все время работала поваром в местной столовой. Прасковья Ивановна сама хотела стать учителем, но война помешала. Передать своим трем дочерям свою мечту было делом всей её жизни. Отец очень любил рисовать масляными красками на холсте и эту любовь к рисованию привил и дочери Людмиле, она часами сидела рядом с ним, наблюдая за его работой. Именно поэтому первая профессия Людмилы Ивановны – учитель изобразительного искусства и черчения, её она приобрела в Тамбовском педагогическом училище № 2. Также на её выбор профессии педагога повлияла первая учительница – Подъяпольская Евдокия Андреевна.
Дорога длиною в 49 лет
В 1972 году Людмила Ивановна была направлена на работу в Кривополянскую среднюю школу Бондарского района Тамбовской области, по совместительству работала директором сельского дома культуры. В 1973 году вышла замуж и переводом по месту работы мужа приехала в село Ковылка. Педагогическую деятельность продолжила в Ковыльской средней школе. В 1981 году закончила Тамбовский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт и получила квалификацию учителя истории и обществоведения и звание учителя средней школы. В коридорах и классах филиала Уваровщинской школы в пос. Краснослободский (бывшей Ковыльской школы) на стенах висят стенды, отражающие историю нашей Родины, края, школы. Все они сделаны её руками. Людмила Ивановна не скрывает, что село Ковылка ей стало сразу же родным, и поэтому она с увлечением занялась краеведческой работой, вела исторический кружок «Поиск». Людмила Ивановна была инициатором открытия школьного музея. В 2016 году её мечта осуществилась: усилиями коллектива специальное помещение было оборудовано. Людмила Ивановна возглавила работу музейной комнаты. В школе она вела большую общественную работу. С 2000 года руководила методическим советом школы. С 2013 года была куратором представительства НОУ «Эврика» в своем филиале. В этом же году была назначена руководителем Центра патриотического воспитания в филиале п. Краснослободский. В 2019 году стала руководителем муниципальной межведомственной диалоговой площадки проекта «Память о прошлом – дорога в будущее» в своем филиале. За время своей педагогической деятельности она была бессменным классным руководителем. Семь выпусков за её плечами, и в каждом были медалисты. Её ученики постоянно принимали участие в олимпиадах и занимали призовые места. Обучающиеся 7-11 классов принимали участие в различных Всероссийских детско-юношеских литературно-художественных конкурсах. Каждый год её ученики сдавали ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, истории и получали достойные результаты. Некоторые из воспитанников стали продолжателями её дела, учителями. Людмила Ивановна гордится заслугами своих учеников! А выпускники и коллеги всегда говорят о ней с теплом и уважением.
Педагогическая деятельность Елисеевой Людмилы Ивановны – дорога длиною в 49 лет. «Если вернуть время назад, то все равно выбрала бы профессию учителя, причем, сельской школы», – поделилась своими размышлениями педагог.
За верность педагогической профессии
Труд Елисеевой Людмилы Ивановны отмечен благодарственными письмами, районными и областными почетными грамотами, Почетной Грамотой Министерства образования и науки. В 2010 и 2012 годах в школе проходило анкетирование среди детей, родителей и всей общественности с целью выбора кандидата из педагогов на звание «Народный учитель Тамбовской области», Людмила Ивановна набрала самое большое количество голосов в знак признательности за верность, профессионализм и новаторство в процессе обучения и воспитания детей. Дважды была награждена грантами, ценными подарками и сертификатами за звание «Народный учитель Тамбовской области». С 2005 года Людмила Ивановна -ветеран труда. В 2021 году Людмила Ивановна ушла на заслуженный отдых, награждена нагрудным знаком «За верность педагогической профессии».
«Школа – это мой второй дом, где я провожу свою педагогическую жизнь, и другого такого места я не могу представить», – призналась однажды Елисеева Людмила Ивановна. Ну а после школы она возвращалась домой, к своей любимой семье, мужу и двум дочкам. Именно в селе Ковылка у Людмилы Ивановны появилось всё, по её словам, самое главное: семья, дом, работа. А ещё она счастливая бабушка: у неё трое внуков.
Судьба Елисеевой Людмилы Ивановны – это отражение судеб многих тысяч людей ее поколения, которые отличались твердостью характера, любовью к малой и большой Родине, к педагогическому труду, стремлением принести максимальную пользу обществу. Людмила Ивановна – замечательный человек и талантливый педагог! Сама же о себе она говорит: «Я не хуже и не лучше, я просто другая».
Дело всей жизни
Дома на рабочем столе Людмилы Ивановны много книг, одну из них она выделяет особо. Это книга «Страницы истории Тамбовского края» автора Н. В. Муравьева. Находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Ивановна продолжает заниматься краеведческой работой, интересуется историей нашей малой родины, много важного и ценного может рассказать. Интерес к тому, что делала всю жизнь, она не потеряла. Результат – большой исторический материал, собранный ею за многие годы.