Сельские школы и НКО могут взаимодействовать по различным направлениям прежде всего это совместная работа благотворительной деятельности: помощь больным детям и взрослым; помощь членам местного сообщества, находящиеся в трудной жизненной ситуации и т.д.
С помощью НКО при реализации совместных проектов сельская школа может лучше решать воспитательные и образовательные задачи, улучшить комфортные условия в школьных классах и рекреациях, на территории образовательной организации и т.д.
Механизм взаимодействия сельской школы и НКО – это совместно разработанная совокупность правил, способов, технологий и документов по организации, обеспечению ресурсами и реализации совместных работ (программ, проектов, акций), которая направлена на решение значимых социально-экономических проблем образовательной организации и территории данного муниципального образования,
Выделяют несколько групп механизмов, а именно:(взято с сайта https://refdb.ru/look/2766287-p3.html
)
- конкурсные;
- социально-технологические;
- организационно-структурные;
- процедурные.
К конкурсным относятся такие, когда НКО выигрывает конкурс, организованный по специальной заранее разработанной схеме (с участием НКО или без оного, но при определенном вовлечении в этот процесс местных гражданских инициатив). В эту группу входят механизмы социального заказа уровня субъекта РФ, муниципального социального заказа, муниципального социального гранта, муниципального заказа, муниципального гранта, гранта субъекта РФ, тендера, конкурса социальных проектов, конкурсов для гражданских инициатив и НКО по различным номинациям, конкурса авторских вариативных программ, конкурса проектов на соискание грантов Президента РФ в области культуры и искусства, конкурса на получение кредита. К сожалению пока нет федерального конкурса совместных проектов НКО и сельских школ.
К социально-технологическим относятся механизмы, когда взаимодействие базируется на социальной технологии (ноу-хау), созданной НКО заново (или освоенной в России на основе изучения позитивного зарубежного опыта) и выгодно отличающейся по эффективности использования средств и качеству результатов от иных технологий, применявшихся госструктурами. Это хосписы, приемные семьи, экологические экспертизы и гражданские действия по защите окружающей среды в форме судебных исков, специальные модели социализации детей-инвалидов, умственно отсталых детей, новые подходы к психологической реабилитации алкоголиков и наркоманов и к созданию оздоровительных программ, концепция реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска, система гериартрической реабилитации на дому, программа общественного развития муниципальных образований в малых городах.
Организационно-структурные механизмы характеризуются тем, что власть совместно с гражданскими объединениями, действующими на той же территории, образует новую организационную структуру (как правило, юридическое лицо), которой делегируется часть функций по решению совокупности социально-значимых задач через вовлечение граждан и общественных объединений при финансовой поддержке со стороны власти. Примером является созданный в Москве центр “Социальное партнерство”. Для решения проблем детской безнадзорности в Москве был создан Центр “Дети улицы”. Реализация такого механизма в нашем случае является создание детского образовательного агропарка на базе сельской школы.
Процедурные механизмы взаимодействия включают такие, которыми определяются правила сотрудничества НКО и власти при решении (как правило, разовом) определенного класса задач (без организации конкурсов, без создания новых структур в форме юридических лиц и без опоры на какие-либо новые технологии). Такие процедуры формируются в ходе совместного обсуждения и чаще всего оформляются в виде специального соглашения, действующего в течение фиксированного периода времени. Такими, например, являются определенные правила и процедуры, оформленные в соответствующих законах и постановлениях, а также различного рода Общественные Палаты, Общественные комитеты, Форумы граждан, Круглые столы, Координационные советы, Соглашения, Общественные парламенты, Губернские собрания общественности, Палаты социального бизнеса, Общественные советы. В нашем случае это могли бы советы по развитию сельских территорий, базирующихся на базе сельских образовательных организаций.
Краудфандинг - народное-общественное финансирование (от сочетания английских слов : сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов).
Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и стартап-проектов, малого предпринимательства и частного бизнеса, созданию свободного программного обеспечения и игр, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.
Изначально владельцем, создателем стартапа должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, и поощрений для поддержавших проект стартапа, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.
к Краудфандингу также может относиться финансирование компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов.
Так же к Краудфандингу, и наоборот, частично можно отнести и другой термин:
Коллаборация - объединение двоих или большего количества людей для достижения одной, общей цели.
Как правило за свой вклад, пожертвование, за некоторые определённые его суммы доноры могут выбрать одно из нескольких поощрений, в виде определённого товара, колекционного атрибута, устной или письменной благодарности, личное видео обращение, онлайн-видео связь или личная встреча с владельцем стартапа, или что то другое.
Так же в большинстве случаев доноры стартапов получают эксклюзивный, VIP доступ к товарам, атрибута и всему прочему что связано со стартапом, например выпуском книги.
Как пример: доноры собравшие определенную сумму денег на производство определённой книги получают её намного раньше остальных, даже первее заказавших её в онлайн магазинах по предзаказу, и тем более раньше покупающих её на прилавках книжных магазинов.(Взятое из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Краудфандинг
)